Corso Pizzaiolo e Pasticcere
Corsi per Pizzaiolo
Se l’arte della pizza alimenta la tua vita o rappresenta il tuo personale obiettivo… con i corsi di formazione per pizzaiolo puoi diventare un Pizzaiolo esperto ed esercitare la tua professione.
La professione del Pizzaiolo:
Il Pizzaiolo si occupa della creazione e della lavorazione della pizza selezionando e preparando le materie prime coinvolte nella lavorazione.
Inoltre lavora nel mercato della ristorazione che possiede un andamento positivo e in netta crescita e rappresenta una delle professioni più richieste.
Si occupa di ogni fase della lavorazione, in particolare:
- la preparazione e la lievitazione dell’impasto;
- preparazione delle pallotte;
- la guarnizione e condimento della pizza;
- la cottura della pizza;
- mantiene pulito l’ambiente di lavoro rispettando le norme igienico-sanitarie;
- organizza il magazzinaggio e la conservazione delle materie prime;
- utilizza le attrezzature e i macchinari provvedendo alla loro pulizia e manutenzione.
Ha conoscenze approfondite riguardo:
- tipi di farine (light, integrale, rinforzata), l’acqua, il lievito, il sale, ma soprattutto il loro dosaggio;
- tipi di impasti (sottile, alta, tirata, morbida);
- i prodotti utilizzati per il condimento e i loro abbinamenti al fine di esaltare il gusto al palato;
- le attrezzature e i tipi di forno e le attività di manutenzione da operare;
- le tecniche di cottura a seconda dei vari tipi di forno;
- le norme igienico-sanitarie, di sicurezza sul lavoro e le tecniche di conservazione degli alimenti.
Requisiti per diventare Pizzaiolo:
Per esercitare la professione di Pizzaiolo è consigliabile frequentare un corso per pizzaioli, con il quale si imparano le tecniche di impasto, la manipolazione, la lievitazione, la farcitura e la cottura della pizza. Inoltre con i corsi da pizzaiolo oltre a formarti teoricamente attraverso le esercitazioni in laboratorio puoi acquisire una migliore manualità e aumentare la tua velocità nel preparare le pizze.
Caratteristiche dei corsi di pizzaiolo:
Il corso per pizzaioli è suddiviso in una parte pratica svolta in laboratori ed una teorica.
Per le lezioni in laboratorio si è supportati da tutor qualificati (pizzaioli esperti) che ti supportano nell’acquisire ulteriori capacità pratiche e ti aiutano a migliorare il tuo stile.
Corsi di Pasticcere
Se hai sempre sognato di intraprendere la professione di Pasticcere e aprire una pasticceria… con i nostri corsi puoi farlo! Conoscerai tutto il mondo della pasticceria e verrai avviato al mondo del lavoro.
La Professione di Pasticcere:
Il Pasticcere è una figura specializzata nella produzione di dolci e prodotti dolciari. Si occupa della scelta degli ingredienti per formare l’impasto, della sua successiva lavorazione, della cottura e in fine della sua decorazione in base alla propria fantasia o alla richiesta del cliente.
Un Pasticcere possiede:
- ottime doti creative e manuali per la lavorazione dei suoi prodotti;
- un’ottima capacità di decorazione e presentazione dei dolci;
- buone capacità nell’uso di macchinari quali forni, frigoriferi, ecc.
- buone capacità nell’uso dei molteplici strumenti richiesti da questa professione (impastatrici, spatole, fruste, ecc.).
Inoltre conosce:
- le norme riguardanti la conservazione e la trasformazione degli ingredienti in prodotti;
- e applica dettagliatamente le norme igienico-sanitarie e di sicurezza sul lavoro.
Requisiti per diventare Pasticcere:
Per diventare Pasticcere e poter esercitare questa professione:
- non è necessario alcun titolo di studio specifico, ad esempio è possibile iniziare con un istituto alberghiero e continuare come apprendista nel campo specifico;
- è possibile frequentare una scuola per pasticcieri che permette la specializzazione nel campo e fornisca aggiornamenti;
- è necessario un costante aggiornamento, ovvero una continua ricerca di nuove ricette e proposte per la clientela.
Con i nostri corsi, ti prepariamo e ti avviciniamo al mondo della pasticceria. Inoltre ti forniamo la consulenza necessaria per aprire una tua attività.
Caratteristiche dei corsi da Pasticcere:
Il corso di Pasticcere è diviso in due parti: la prima formativa, costituita dalle lezioni teoriche e la seconda pratica, costituita da un laboratorio.
Con il laboratorio, potrai acquisire manualità e praticità nella professione di Pasticcere con delle vere e proprie esercitazioni.
Sarai supportato da tutor e docenti preparati pronti ad aiutarti e consigliartib